Mohon untuk tidak mengupload file materi perkuliahan yang berbentuk pdf, ppt, doc, xls ke Blog Staff UMY -- Silahkan upload file-file tersebut ke E-Learning Membuat magnetik stirer untuk penelitian sintesis obat (how make magnetic stirer “home made”! – Andy eko wibowo

Membuat magnetik stirer untuk penelitian sintesis obat (how make magnetic stirer “home made”!

Dear kawan-kawan…kali ini andy ingin pamer alat laboratorium pribadi yang baru saja andy buat, yakni magnetik stirer. Alat ini lahir karena kejengkelan gue G kuat beli  melihat harga magnetik stirer plus hotplat nya,  mencapai 4 sampai 5 juta an lebih…Huff!!! cuma buat ngaduk ngaduk aja, harus ngeluarin harga 5 juta….ne gambar alat yang lima juta an itu :

imageimage

Electronic speed regulation: up to 1300 rpm
Stirring volume (H2O): up to 15 lt.
Temperature: up to 540 °C
Counter-reaction: constant speed even when the viscosity changes

Specification

Harga Rp. 6.875.000,-
Disc. 10%

 

Sepertiya, kita para peneliti di indonesia ini cuma di bo ongi aja sama orang orang luar negeri…, lha wong cuma ngaduk ngaduk aja, kok harus beli berjut – jut…so…karena saking emosinya, Gue pengen bukti in, klo gue juga bisa bikin stirer yang g kalah bagusnya.. inspirasi muncul dari liat baling – baling kipas angin di atas kepala gue.

klo ditempeli magnet, mungkin g sih, bisa muterin magnet pengaduknya??  So..akhirnya, bim salabim, ini magnetic stirer bikinan gue..

 

20130221_17025120130221_17025120130221_170246

Keunggulan daripada yang harganya 5 juta : Murah, ringan, dan juga desain yang fantastis karena ada lampunya (hehehe..g ngaruh ya!!!)

Pengen tahu gimana cara buatnya :

eksperimen dimulai!!!

Alat dan Bahan :

 

20130219_212433

Cooler laptop atau pendingin PC komputer yang udah g di pakai tapi  masih bisa di pakai, aku sih pakai cooler laptop yang  sudah jarang digunakan (coz laptop baru!!cie cie cie!!)

20130221_14132220130219_212444

magnet tempelan kulkas yang belum izin sama pemilik… ( Bu hilda…saya izin ngrusak magnet yang di kulkas ibu ya!!!hehehe)

20130220_120656

charger hp yang g kepakai, karena Hp nya di curi orang!!!

20130221_150614

Kaca tipis untuk landasan, kali ini aku ambil dari kaca bekas kromatografi preparatif.

Lem yang kuat

langkah pertama, lem magnet ditengah tengah kipas (coller nya di balik) sehingga nanti ikut muter.

20130219_212807[4]

Langkah kedua, tunggu kering…

20130221_150600

Langkah ketiga, putus sambungan USB cooler laptop, sambungkan dengan charger HP yang ujung kabelnya juga sudah di putus

Langkah keempat, selesai dan siap digunakan…

20130221_15070420130221_150751

Kegagalan yang muncul :

1. pengaduk magnetik (lihat gambar atas :yang putih didalam beker glas), tidak mau stabil muternya ketika dinyalakan. Dia muter tidak beraturan. Kenapa bisa terjadi ?Hipotesis : Karena kekuatan magnet dalam menarik pengaduk magnetik (gaya tarik magnet) kurang kuat di bandingkan dengan gaya sentrifugal muternya kipas angin (muternya magnet yang tertempel di kipas angin), hingga akhirnya pengaduk magnetik terpental pental  membikin muternya tidak beraturan.

Penyelesaian :

1. menguatkan gaya tarik magnet dengan mengganti magnet yang lebih kuat seperti yang ada di sound sistem.

2. mengurangi kecepatan dari puteran kipas angin (angel, karena mungkin harus pakai potensiometer)

3. di biarkan saja, malah bagus …!!hehehe….

Langkah kedepan :

gimana caranya, agar bisa ada hotplate nya?? so…klo penelitian menggunakan perubahan suhu, bisa dilakukan… Ada ide???

2 Comments on Membuat magnetik stirer untuk penelitian sintesis obat (how make magnetic stirer “home made”!

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*